,مليسيا دان اسلام بوکن ميليک اورڠ ڤوليتيک
, مک ڤرجواڠن اݢام تتڤ دڤرجواڠکن اوليه اومت اسلام دري بيدڠ يڠ لاءين
سام اد كامي منڠ اتاو كامي ماتي

PERJALAN HAJI AKI


Tuesday, 25 June 2013

SHOLAT HAJAT ISTISQA' DI MASJID NURULHUDAISTISQA' - Sholat Meminta Hujan  OLAK LEMPIT - 25hb. Jun 2013, Di Malaysia atau mungkin negara-negara lain pasti ada saat dimana musim kemarau dan terjadi kekeringan. Di Malaysia khususnya di  di bagian Tengah hingga Keselatan sering kali mengalami tragedi JEREBU akibat dari pembakaran terbuka di Kepulauan Sumatera di musim kemarau atau musim kering ni dan perkara itu hampir setiap tahun terjadi. Dalam Islam sudah tentunya di berikan jalan penyelesaian bagaimana untuk menghadapi musibah ini  Solat Istisqa' adalah cara untuk menyelesaikan masalah kemarau.  Iaitu dengan Sholat Istisqa' atau sholat meminta hujan, InsyaAllah akan di makbulkan Allah jika di buat dengan keikhlasan hati dan tawadduk. 
Imam Hj Ramli bin Dolah. mengimamkan solat jenazah 

Masjid Nurulhuda Kg. Olak Lempit bukanlah satu nama yang besar, tapi masih banyak "muka-muka" orang yang ikhlas didalamnya. Masih banyak generasi lama yang menguruskan masjid ini. Imam Hj. Ramli dan Imam Hj. Mokhtar adalah dua orang Imam Tua yang hanya mengorbankan diri kerana Masjid dan kampung ini. Teringat penulis di atas tangga di beranda masjid bila Penulis berbual tentang pengaruh Syiah dan Ajaran sesat dengan kedua-dua Imam ini.

 Katanya "Apabila satu-satu benda tu kita masukkan kedalam ingatan kita dan kita mempercayainya, ia akan menjadi pegangan dan sukar untuk di tinggalkan. Ini amatlah penting kita masukkan benda yang betul kedalam ingatan kita supaya yang terkemudian dapat kita tapis sama ada ianya adalah betul atau tidak atau bercanggah atau tidak dengan pegangan atau amalan kita(Ahli Sunah/Shafie)".......benarlah anak-anak ini bagaikan kain puteh dan kita yang akan mencorakkannya. Kita yang akan menentukan ianya nak di jadikan YAHUDI, NASRANI ATAU MAJUSI.

  Sykur Alhamdulillah hari ini juga Imam Hj. Ramli mengimamkan SOLAT ISTISQA' mohon Allah turunkan hujan, sebelum solat di jelas dan di terangkan bagaimana untuk mendirikan solat ini.
Dibawah ini di jelaskan beberapa tatacara mengerjakan solat ini beserta dengan do'a dan hadits2 yang menjelaskan tentang sholat istisqa'.

Shalat Meminta Hujan (Istisqa’)

Masjid Nurul Huda, Olak Lempit PAK IMAM Hj. Ramli mengimamkan solat Istisqa'
 Isitisqa’ adalah memohon kepada Allah swt turunnya hujan karena kebutuhan hidup atas air sangat mendesak. Dengan demikian shalat istisqa’ berarti shalat yang dilakukan dalam rangka memohon hujan kepada Yang Maha Kuasa. Shalat Istisqa hukumnya sunnah muakkadah berdasarkan hadits nabi :خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم يستسقي فجعل الى الناس ظهره واستقبل القبلة وحول رداءه

Rasulullah saw. keluar meminta hujan, beliau memunggungi jama’ah dan menghadap kiblat, mengubah posisi selendangnya, (HR. Muslim)
Sebelum melaksanakan shalat istisqa’ diharapkan semua jama’ah memperbanyak istighfar. Memohon ampunan kepada Allah swt atas segala dosa yang telah dilakukannya. Karena dosa-dosa inilah yang menjauhkan kaum dari rahmat-Nya (diajuhkan dari hujan, didatangkan keprihatianan, paceklik dan berbagai macam cobaan menakutkan lainnya). sebagaimana diterangakan dalam al-Isra ayat 16:


وَإِذَا أَرَدْنَا أَنْ نُهْلِكَ قَرْيَةً أَمَرْنَا مُتْرَفِيهَا فَفَسَقُوا فِيهَا فَحَقَّ عَلَيْهَا الْقَوْلُ فَدَمَّرْنَاهَا تَدْمِيرًا

Dan jika Kami hendak membinasakan suatu negeri, maka Kami perintahkan kepada orang-orang yang hidup mewah di negeri itu (supaya mentaati Allah) tetapi mereka melakukan kedurhakaan dalam negeri itu, maka sudah sepantasnya berlaku terhadapnya perkataan (ketentuan Kami), kemudian Kami hancurkan negeri itu sehancur-hancurnya.
Oleh karena itulah sebaiknya jama’ah memperbanyak amal saleh, sedekah dan berdamai dan saling memaafkan. Semua itu disunnahkan agar dilakukan selama tiga hari berturut-turut menjelang shalat isitisqa’ dalam keadaan berpuasa. Pada hari keempatnya di pagi hari ketika matahari telah terbit dilaksanakanlah shalat istisqa’ dan masih dalam ke adaan berpuasa. Karena do’a dalam keadaan berpuasa memiliki nilai lebih.
Aisyah berkata : "Rasulullah saw melaksanakan shalat Istisqa’ ketika sinar matahari telah terlihat.” (HR. Abu Daud dan Al Hakim mensahihkannya).
Shalat isitisqa’ harus dilaksanakan dengan penuh khidmat, keprihatinan dalam keadaan memelas dan merendahkan diri serendah rendahnya kepada Allah swt. tidak boleh banyak bicara baik ketika perjalanan, duduk maupun menunggu. Semua harus dilakukan dengan sangat khusyu’ dan hening. Sebagaimana dilakukan Rasulullah saw

أنه عليه الصلاة والسلام خرج متبذلا متواضعا متضرعا حتى أتى المصلى
adapun niat shalat ini adalah
 أصلى سنة الإستسقاء ركعتين مأموما لله تعالى

Shalat ini dilakukan dua rakaat ditanah lapang, pada rakaat pertama bertakbir sebanyak 7 kali dan 5 kali pada rakaat kedua atau seperti melaksanakan shalat hari Raya. Imam hendaklah membaca surat Al ‘Ala pada rakaat pertama dan surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua. Setelah shalat, imam membaca dua khutbah. Khutbah pertama diawali dengan bacaan istighfar 9 kali dan khutbah kedua diawali dengan bacaan istighfar 7 kali.
Usai Khutbah imam membaca doa diaminkan oleh jama’ah, kemudian menghadap kiblat memindahkan kain sebelah kanannya kesebelah kiri dan kain sebelah kirinya ke sebelah kanannya dengan diikuti oleh semua jama’ah. Hal ini sebagai penanda akan bergantinya keadaan dari keprihatinan menjadi kebahagiaan, dari kekeringan menjadi ke segaran, dari kesempitan menuju ke luasan.  Demikianlah berdo’a dilakukan dengan amat khusyu’ hingga akhir. Perlu diketahui bahwa dalam shalat Istisqa tidak ada adzan dan iqamat.


AMUKANMELAYU - hanya pada ALLAH aku pasrah kerana ia lebih mengetahui ..........sayunya doa Pak Iman menusuk kedalam jiwa......keajaiban...1830 dah mula kedengaran petir di Olak Lempit walau pun hujan masih belum menumpahkan permata dari langit itu. Alhamdulillah jam 1900 hujan membasahi bumi Olak Lempit......